viernes, 10 de septiembre de 2010

Padre Noguera. Cultura y Patrimonio III.

relacionadas con la música y el folklore del municipio, tales como co-organizar el festival El caimán de oro en 1993. A participado en diferentes festivales de música criolla ocupando siempre un lugar entre los primeros, es autor e intérprete de varias canciones de música llanera; ejecutante de la guitarra y el bajo en los conjuntos “Los alegres del Caparo” y “Sentimiento Criollo”.
Canto a Mi Gente.
        Aaaaaaay Venezuela, Venezuela
aquí me estoy presentando
 para que tomen en cuenta
que yo nací en el Caparo,
voy a dejarle un recuerdo
a este pueblo que amo,
con amor y sentimiento,
con corazón en la mano,
con arpa, cuatro y maracas
y la versación que traigo,
sin rencor y egoísmo,
vamos a darnos la mano,
ya que por el creador,
toditos somos hermanos,
voy a cambiarles la letra,
aunque no quisiera hacerlo,
ayúdame a conseguir,
 en tus inmensos senderos,
las fragancias de las flores,
el alumbrar de un lucero,
el relincho de un caballo
 y el cariño de mi pueblo.


Domingo Contreras, músico

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección Av. 1, casa s/n.

Nació en Batatales, estado Barinas el 24 de junio de 1973. Además  de ser intérprete de arpa, guitarra, cuatro y maracas, es compositor, obtuvo el primer premio, versión autor, en el Festival Infantil Caparito de oro en el 2005. Es fabricante de maracas. Su labor se extiende a la enseñanza de estas artes. El caparito de oro es una canción compuesta por el señor Domingo Contreras, y obtuvo el primer lugar en el IV festival “Caparito de oro” del 2005 interpretada por su hija Daniela Contreras. La canción dice así:

Buenas noches tengan todos
Buenas noches cómo están
Las damas y caballeros
Los niños en especial
Por ser ya la cuarta vez
Que se viene a realizar
El caparito de oro
Orgullo muy regional
Un festival bien criollito
Donde se puede expresar
El sentimiento bonito
Que a uno le nace al cantar
Porque como ustedes saben
Y cuenta se pueden dar
El cantar no es cualquier cosa
Que uno se puede encontrar
Hay que llevarlo en las venas
Hay que saberlo sembrar
Para que el niño y la niña
Lo podamos divulgar
Y demostrar ante todo
Que en Venezuela sí hay
Folclor para todo el mundo
Y pa’lante este festival.


Silvino García Moreno, artesano

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección Vía al Vegón, frente a la Manga de Coleo.

Nació en Canagua, municipio Arzobispo Chacòn del estado Mérida, el 15 de noviembre de 1958,  llegó a Santa Maria de Caparo siendo un niño de tres años, donde aprendió en forma autodidacta el arte de la carpintería y la ebanistería, destacándose en su desempeño, sus trabajos son muy apreciados dentro de la comunidad, donde se ha llegado a decir que no existe una casa de Santa Maria de Caparo que no tenga entre sus enseres domésticos, algo hecho por Silvino; es un personaje muy acucioso que con paciencia y talento ha construido el mismo sus maquinarias de carpintería, ha enseñado la carpintería a sus hijos, sobrinos y particulares, siempre esta presto a enseñar como construir una máquina de carpintería; con la madera sobrante de sus trabajos acostumbra a fabricar juguetes o artesanías.




Saturnino Ramírez, artesano

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección urbanización La Española

Nació en Caracas el 17 de junio de 1963, mejor conocido por  Nene Comenzó a elaborar trabajos artesanales en 1985 con las primeras piezas hechas en madera; ya para 1990 comenzó a tallar la madera. Desde entonces hace obras ornamentales y utilitarias en madera y hierro forjado. Es también pintor ingenuo. Nunca repite sus trabajos, y su casa la ha amoblado él mismo con sus fabricaciones.

Olidia Yusti, artesana

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección avenida 1, casa s/n.

Nació en Barinitas, estado Barinas el 13 de abril de 1962,  Comenzó a elaborar trabajos artesanales en 1990, especialmente con cuerdas de nailon y cabuya o sisal. Desde entonces hace obras ornamentales y utilitarias destacándose en la confección de materos colgantes, repisas, esquineros, revisteros y bibliotecas  colgantes.





Altagracia Molina Torres, artesano

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado El Vegón
Dirección final de la carretera El Vegón.

Nació en la población de Santa Maria de Caparo el 26 de marzo de 1964,  Comenzó a elaborar trabajos artesanales desde muy joven, debido al desempeño del oficio de pescador, se vió en la necesidad de aprender a reparar las atarrayas para continuar la pesca, posteriormente aprendió a hacer atarrayas en nailon, siendo reconocido como uno de los mejores tejedores de atarrayas de la zona.




José Gerónimo Rodríguez Molina “Catire Páez”, cantante

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección Santa Bárbara de Barinas, barrio Los mangos, casa N° 3-27

Nació en Batatales, estado Barinas el 3 de junio de 1963. Es conocido en la población como el catire Páez. Ha grabado discos con Pilar Montilla y Rafael Ángel Niño. Su obra más brillante es El caimán del Caparo. Fue el fundador del festival “El caimán de oro”.

Los alegres del Caparo, agrupación musical

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección final de la avenida 2
Administrador/Custodio o Responsable Jesús Ramón “Chucho”López


Está conformado por Jesús López y Rigoberto Martínez ambos en la guitarra; Noel Díaz en el bajo y José Bolívar Pérez en el cuatro. La agrupación es dirigida por Jesús López. “Los Alegres de Caparo” se han presentado en eventos y festivales culturales. Tocan merengue campesino.  


Sentimiento CriolloSentimiento Criollo, agrupación musical

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección final de la calle 1, casa s/n.
Administrador Custodio o responsable José Bolívar Pérez

Es un conjunto de música llanera que ha participado en varios festivales, siempre están dispuestos a colaborar, para enaltecer el folclor nacional, sobre todo entre los niños, se han destacado junto a la agrupación de merengue campesino “Los Alegres del Caparo”, en la ayuda para la concreción de los festivales infantiles “Caparito de Oro”, esta agrupación esta formada por José Bolívar Pérez en el arpa, Noel Díaz en el bajo,   Luis Emiro Márquez en el cuatro y el niño José Pérez en las maracas.

Emma Rosa Rujano, Autora y Ejecutante musical

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección Avenida  principal, casa s/n.

Nació en San Cristóbal el 23 de Junio de 1977, desde muy joven se radicó en esta población, su talento musical la ha caracterizado siempre, siendo muy niña aprendió a tocar el cuatro y a cantar de mano de su madre; ha impulsado la cultura musical en las comunidades que conforman el municipio, ha recibido 22 premios entre el primero y el segundo lugar en música venezolana, siempre impulsando el folclor nacional es una de las responsables en la iniciación de la Fundación de Danzas Caparo, actualmente se desempeña como la presidente del Instituto Municipal Autónomo de la Cultura en esta población.









Jesús Ramón “Chucho”López, músico

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección final de la avenida 2, cerca del ambulatorio
Adscripción
Propietario

Nació en Rubio, estado Táchira, el 8 de abril de 1969. Es director del grupo musicalLos alegres del Caparo”, además de compositor de la mayoría de sus temas. Colabora en actividades que recaudan dinero para ayudar a cualquier persona necesitada. Entre sus composiciones está “Lindo merengue”, la cual dice así:

Este bonito merengue
Hoy he querido cantarle
Al pueblo de Guayanito
Para que gocen y bailen

Lindas muchachas bonitas
Se ven pasear por las calles
Con este lindo merengue
No hay quien las calme

Santa María de Caparo
Un pueblo muy regional
Donde reina la alegría
Y siempre existe la paz.

Javier Antonio Molina “El Veguero”, promotor cultural

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección Urb Herminia Contreras, casa s/n.

Nació en El Vegón aldea de este municipio, el 27 de septiembre de 1974. Se ha destacado como locutor de deportes en la emisora comunitaria “Paso real Stereo”, además de ser animador y organizador cultural. Fue uno de los fundadores y activistas  del grupo cultural Futuro. Es compositor y cantante. Compuso una canción llamada “Los andinos sí podemos” la cual un fragmento dice así:

San Rafael,
es la canción que yo canto
con este olor a mastranto 
y a la bosta sabaneada,
 con muchas ganas
 y una garganta bravía,
como es la garganta mia,
 cuando revienta el arpa,
 pa defender el folclor,
no es necesario el sombrero y la alpargata,
se necesita personas
sin importar color ni razas,
 para cantar música criolla,
lo interesante es que sean de nuestra patria,
asi vengan de los llanos, de los andes o Caracas.

Muchos cantantes

critican a los andinos,
pues no usamos borsalino
pa cantar al pie de un  arpa
y los andinos también
 somos muy venezolanos
y le cantamos al llano,
al pais y también a las muchachas,


Los Andinitos de Caparo, Conjunto Musical.

Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro poblado Santa María de Caparo
Dirección  Barrio La Primavera, casa s/n.

Este conjunto musical se caracteriza por ejecutar sus melodías con el uso de cuatro, bandola, bandolina y guitarra, se presentan con mayor regularidad en las festividades o fiestas de la agricultura (San Isidro), pues son muy devotos de este Santo Campesino,  el conjunto esta integrado por Julio Méndez quien canta y toca la bandolina y la bandola, nació en pregonero estado Táchira el 07 de abril de 1949 y  Eustaquio Pérez que toca el cuatro y nació en Buena vista estado Táchira el 20 de junio de 1950; se caracterizan por ejecutar música campesina.












Tradición Oral


Himno Oficial del Municipio Padre Noguera.

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio


Este Himno fue declarado como tal el 17 de septiembre de 1990 durante la gestión del Alcalde Pablo Emilio Molina; es de la autoría de Luís Alberto Pérez Pérez, quien nació en pregonero estado Táchira un 06 de enero de 1957, desempeñándose como Sindico de la Alcaldía de Padre Noguera, escribió el Himno y le realizó los arreglos musicales el Secretario de la Cámara Municipal para ese entonces el arreglista Rafael de Jesús Belandria, nacido en Canagua de Mérida, un seis de marzo de 1963.





Rafael 028





Pescado seco en leche.

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio


Pescado seco en leche es una expresión culinaria a la que se le considera como importante  porque es el plato típico  de la zona, es muy común en todos los hogares y más comido en cuaresma y semana santa.
            En el municipio también resalta  la gastronomía de los hongos y setas a los que se denomina como “orejas de palo” y que sustituye en muchas recetas a la carne, por su enorme aporte de proteínas, vitaminas y minerales, también es común en el municipio el consumo del palmito, usado para comidas especiales y entradas como las ensaladas, es elaborado por familias rancias de la sociedad capareña, después de buscar afanosamente la denominada palma real de donde extraen la materia prima para la obtención del palmito; exquisitez por lo demás preciada en una mesa.




orejas de paloOrejas de Palo.

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio


Es un hongo comestible, que se desarrolla en forma silvestre en la zona, siendo recogido por los habitantes del Municipio Padre Noguera y es utilizado en la elaboración de exquisitos platos culinarios como ingrediente principal, guisado con aliños propios de la región, sofrito con huevos en forma de perico y como acompañante en la preparación del cochino guisado, carne de res guisada y de otros, representa una importante fuente de proteínas vegetales, esta variedad de hongos comestibles se ha utilizado por años en estas comunidades, se presume que su utilización en la cocina se remonta a los primeros europeos que poblaron estas tierras, hace aproximadamente unos setenta años.




Coporo frito, comida tradicional coporo frito

Municipio Padre Noguera
Ciudad / centro poblado todo el Municipio

Es quizás una de las comidas mas comunes del menú capareño, de hecho todo restauran de la zona lo ofrece entre sus especialidades diarias, se sirve bien frito, acompañado de arroz blanco, tostones o yuca, ensalada rallada y limón, como bebida no puede faltar la popular agua de papelón o panela. La costumbre de su preparación se pierde en las remembranzas del pasado, mas aún si consideramos las características de comunidad de pescadores que es cada uno de los pueblos que conforman el municipio.


picante de tapara
Picante de tapara, acompañante típico de la comida tradicional. 
Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro Poblado Todo el municipio 

El picante de tapara es un aliño preparado en innumerables casas del municipio padre noguera, se utiliza como sazonador final de los diferentes platos típicos de la región, su uso se remonta  a los primeros días de la historia local, como una costumbre traída por los llaneros que pasaban por estas tierras en el oficio de cabrestero, para llevar los rebaños de ganado a las tierras altas de los estados Táchira y Mérida; su preparación consiste en escoger una buena cantidad de ají picante como el chirel o mongol, cebolla, ajo y pimienta negra, estos ingredientes se trituran y se introducen en una tapara destinada para ese fin, a esto se le agrega suero de leche hervido y listo, a disfrutar; es tan preciado en la región que resulta normal, los habitantes que acostumbran comer yuca, plátanos, cambures o arepa con picante de tapara en el desayuno.


Coporo horneado en tierra
Coporo horneado en tierra. Exquisitez típica
Municipio Padre Noguera
Ciudad/ Centro Poblado Todo el municipio

El coporo horneado en tierra es uno de los platos mas exquisitos del arte culinario en el municipio padre noguera, la forma de prepararlo varia de familia a familia, pero en sus ingredientes y aliños para variar el sabor del aporte proteínico principal, pero en esencia el secreto de la receta está, en que una vez que el coporo esta limpio, tasajeado y aliñado, se debe envolver en hojas de plátano, cambur, topocho o bijao; se hace un hueco en la tierra de aproximadamente 20 centímetros de profundidad; preferiblemente a la orilla del río Caparo; se introducen pequeñas piedras, se mete el coporo envuelto en las hojas, se termina de llenar con pequeñas piedras y se enciende una fogata encima, se deja cocer por espacio de hora y media o dos horas, se extrae el coporo se desenvuelve y se sirve con tostones o yuca, arroz, ensalada rallada y limón.

El Dulce de lechosa, dulce típico 

Municipio Padre Noguera
Ciudad / centro poblado Todo el municipio

Es una delicia preparada en la mayoría de las casas del municipio, servido como postre después de las comidas, o como entrada para las numerosas visitas que se reciben en los tiempos de semana santa y diciembre, algunas familias acostumbran servirlo con trozos de queso fresco.  En las familias reconocidas de la región los secretos de la preparación del dulce de lechosa pasan de generación en generación, distinguiéndose algunas por ingredientes agregados al dulce original que ofrece una variedad de sabores típicos como los son adicionarle algún ingrediente que individualiza en dicha familia ese manjar, en esta caso le denominan dulce de lechosa con piña, o con coco o con cabellos de ángel.






camara nueva 053El currunchete, dulce típico 

Municipio Padre Noguera
Ciudad / centro poblado El Vegón

Una de las especialidades consumidas en los andes Venezolanos, es el currunchete, para algunos la preparación  y consumo data desde la época colonial, costumbre traída por los españoles de conmemorar las fechas  en honor algún santo, desde allí se empezó a preparar todos los 24 de junio de cada año o día de San Juan .
            Para la preparación del dulce se utiliza la panela de caña, miche andino o cachicamo, queso de cuajada, miel de panales, clavito, plátanos o cambures maduros y opcional trocitos de piña, en un recipiente se coloca a fuego lento la panela con poco agua para que se merme, luego se agregan los plátanos o cambures y se pica el queso  o cuajada en trozos pequeños y se le agrega a la miel, en seguida se agrega el resto de los ingredientes  hasta que este en su punto, se deja enfriar y se distribuye en bandejas, divididas en porciones con una cucharadita de miche andino o cachicamo y lista para servir.


Pollo en Leche.

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio

La realización de esta deliciosa receta culinaria se remonta en el tiempo hasta desaparecer de la memoria de sus preparadores, según la tradición popular esta costumbre de agregar leche a los platos salados o “fuertes” del menú proviene de los indígenas con raíces timoto cuicas; de allí entonces se deriva la pisca andina y estos otros platos, donde a un pollo de por lo menos kilo y medio, bien aliñado, se le agrega para su cocimiento un litro de leche y una cucharadita de maizina; en su preparación debe considerarse que el pollo y los aliños deben sofreírse previamente en aceite o mantequilla, consecutivamente se le añade la leche que debe hervir hasta que comience a mermar, posteriormente se complementa la maizina, se espera que espese y listo, a disfrutar con arroz aliñado,  tostones y buen provecho.






Cuchute 005
Cuchute o Cochute.

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio

Es una receta de popular preparación en el municipio, desde la época de su fundación, traída por los habitantes de las zonas altas, consiste en escoger un kilo de arvejas, a las que previamente se hallan tostado cuidadosamente de no dejar quemar, se muele finamente, se lleva al fuego con agua y sal revolviendo constantemente hasta que comience a espesar; mientras hierve debemos preparar tortillas de huevos criollos con muy poco aceite y tener listos unos buenos chicharrones frescos de cochino, cuando comience a espesar se le agregan aliños bien sofritos en poco aceite, cilantro de monte o cimarrón, cebollín o cebolla junca, y los chicharrones triturados con piedra, cuando ya va estar todo listo se agregan las tortillas listas y picadas en trozos medianos; se sirve con arroz  y cambures chochecos. En relación a esta típica comida capareña, existe una anécdota referida a una conocida familia que les gustaba tanto este guiso como palto principal de su menú, que han recibido como remoquete esa definición por lo que son denominados “los cuchutes”.


Técnicas de construcción “techo de empalmado”.

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio

La construcción de un nuevo hogar se definía como una aventura, donde se disponía de una serie de recursos naturales, a fin de obtener lo necesario para culminar la vivienda; lo primero era que una vez se escogía el terreno donde se construiría la casa,  se clavaban los “machones”, según el tamaño de la casa, se aseguraba la cumbrera con listones de madera, en forma de “A” a fin de que el techo de palma quede a dos aguas, se hace el “terraplén” que servirá de piso de tierra;  vamos al monte o la montaña donde se escogen las palmas que estén mas “jechas”, en el llano tumban la palma para tomar las hojas que se necesitan, pero el andino acostumbra hacer una escalera de “guafa” o “guasdua” que le permite subirse a la palma y cortar las hojas, lo que debe hacerse en tiempo de menguante, al tener las hojas se manipulan para darle suavidad, se abren por la mitad y se dejan secar por unos tres días, cuando se procede a “empalmar” la cumbrera, donde se han dispuesto los listones de la cumbrera a no mas de metro y medio uno de otro, la palma se comienza a fijar con cabuya de sisal, alambre o Naylón, desde la parte baja hacia lo alto, las hojas de la palma ya lista para usar recibe el nombre de “vena”, estas venas deben quedar separadas por no mas de cinco centímetros, al finalizar el empalmado se fijan conchas de mapora en la última unión de las palmas, aunque estas fueron después sustituidas por dos o tres láminas de zinc; ahora ya se puede levantar la casa de barro o bahareque.

casa de barro
Técnicas de construcción “Casa de bahareque”.

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio

La casa de bahareque es una técnica de construcción que data desde los primeros tiempos en que los asentamientos humanos proliferaban por la zona, viéndose en la necesidad, los nuevos habitantes, de utilizar los elementos naturales mas idóneos para la solución habitacional, de allí  que halla sido esta costumbre en la construcción, que mas se desarrollaba en todos las comunidades; según testimonios de los primeros colonos de la zona, la técnica consistía en seleccionar un lugar seguro, limpiar bien  de todo tipo de plantas el suelo, donde se definía lo que correspondería al piso de la vivienda, se clavaban unas estacas de donde se aseguraban unas tablas o “conchas” de palmas de por lo menos diez centímetros de alto, si es mas, mejor; esto se rellena bien con arcilla, después de haber dispuesto los palos o cuartones que servirán de columnas a la nueva construcción, posteriormente se fijan “conchas” de palma o cañas bravas de una columna a otra, con espacios entre cada una de no mas de 8 ctms, dejando los espacios para las puertas y ventanas, seguidamente se rellena estos espacios de arcilla mezclada con pasto seco, hasta lo que será la cumbrera donde ya estará instalado un techo de empalmado, las puertas y ventanas hechas previamente con tablas de madera aserrada a mano o motosierra, se irán instalando a medida que se adelanta el trabajo de “embarre”; una vez culminada la “embarrada” se procede a “frisar” con bosta de ganado, mezclada con arcilla, se espera que seque bien, lo que puede durar varios días, y se procede a enlechar con arcilla blanca “cal natural”, al final se celebra con una reunión familiar la constitución de un nuevo hogar.
techo de teja criolla
Técnicas de construcción “Techo de barro y teja criolla”.
Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio

 Una vez escogido el terreno para la construcción, según sea el caso y el poder adquisitivo disponible, algunas familias preferían mandar a hacer tejas criollas con otras familias presentes en la comunidad y que conocían la técnica del cocimiento de la arcilla, produciendo tejas, ladrillos y lozas de barro cocido; los ladrillos mas que todo se utilizaban en la construcción de las cocinas de estufa, pero las lozas de barro cocido y las tejas si tenían cierta demanda entre los habitantes pudientes de la zona, quienes  ordenaban la fijación de gruesos machones de la mejor y mas durable madera de la zona, a la que se le construía una cumbrera de cuartones de por lo menos 15 por 15 centímetros o mas y con una separación de un metro máximo, se procedía a ubicar un “esterillado” de caña brava, “conchas de palma o mapora” cortadas en menguante, o  si era de tablas, mejor; este esterillado no debía tener ninguna separación, encima de esto se disponía una mezcla de arcilla roja y blanca bien húmeda con un grosor no mayor de cinco centímetros, al finalizar  se fijaba la teja criolla con alambre, clavos o solamente superpuestas de manera que no filtre el agua, estas construcciones todavía pueden verse en el municipio y datan de hace cuarenta y mas años.


Técnicas de construcción “Piso de barro y lozas de barro cocido”.

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio

Ya finalizada la construcción de la casa, las personas con los recursos suficientes ordenaban la fabricación de las lozas de barro cocido necesarias para enlozar el piso, el cual debía ser apisonado, compactado y nivelado; en el se iba aplicando una mezcla bien húmeda de arcilla blanca y roja, donde se fijaban las lozas de barro cocido, si había la disponibilidad de conseguir cemento se terminaba de rematar con cemento, pero generalmente los remates se hacían con arcilla roja y se renovaban cada cierto tiempo o cuando fuere necesario. Estas lozas de barro cocido  eran de un grosor de por lo menos 5 centímetros.

Albahaca, receta natural.

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio

La albahaca es una planta muy común en el Municipio, su uso está difundido para los malestares estomacales y del tracto digestivo, se acostumbra tomar unos cogollos y se hierven con miel, se deja reposar y se toma diariamente hasta sentir alivio.



Árnica, receta natural. arnica

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio

La planta de árnica es muy utilizada entre muchos de los habitantes del Municipio Padre Noguera en  el tratamiento de golpes y torceduras en una mayoría importante de las comunidades que conforman el Municipio, el modo mas popular de utilizarla es a través de  baños calientes a los que se les a adicionado algunas de sus ramas, o tomar los cogollos y las flores e introducirlas en miche andino, dejar macerar por siete días y aplicar en la parte afectada en las tardes. 



Curia o té sen, receta natural. curia o té sen

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio

Esta hierba es utilizada por los pobladores de Santa María de Caparo y zonas vecinas para los malestares estomacales, se toma en infusión, es excelente para el estreñimiento o la constipación.



chocolata Chocolata, receta natural. 

Municipio Padre Noguera
Ciudad/Centro poblado Todo el municipio

La planta de chocolate es ampliamente utilizada por los pobladores de esta zona, al

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